→ в ведении бухгалтерии;
→ оплачивание взносов;
→ подготовке документов для регистрации ООО и ИП;
→ получении профессиональной консультации бухгалтеров и юристов;
→ автоматической загрузке банковские документы из клиент-банка
На сайте БухПомощник.Ру Вы найдете полезную информацию, в каком виде и по какой форме подавать заявления, справки, письма, уведомления, пояснения, все те документы, которые могут потребовать налоговые органы или внебюджетные фонды. Если, Вам нужна помощь по вопросам налогообложения или бухгалтерского учета, Вам необходимо получить консультацию или полезный совет, задавайте вопрос, мы обязательно ответим.
|
Рубрики
Наш блог новостей
Интернет бизнес для начинающих | |
Бесплатная школа интернет бизнеса для начинающих Тренинг Центра "Твой старт" приглашает пройти обучение.
| |
11.09.2012 | ![]() |
заявления
справки
письма
уведомления
пояснения
3-НДФЛ
взносы
платежка
ИП
шаблоны
документы
бланк
примеры
декларация
подготовка
запрос
ОКВЭД
ООО
УСН
расходы
доходы
ЕНВД
сообщение
налог
возврат
зачет
НДС
сверка
нулевая отчетность
ОСН
ФСС
Прибыль
ПФР
Налоговая проверка
ликвидация
Регистрация
Налоговый календарь
В платежном поручении на налоги ошибки,
необходимо уточнить платеж
Некоторые ошибки в платежке на перечисление налогов, из-за которых платежи оказались в «невыясненных», инспекция уточнит, если компания напишет соответствующее заявление.Прежде всего имеются в виду ошибки в КБК, ИНН, КПП или названии организации, статусе налогоплательщика. По заявлению компании налоговики не только должны уточнить платежи, но и снять пени, начисленные на возникшую из-за накладки задолженность (п. 7 ст. 45 НК РФ).
Правда, уточнить без проблем КБК получится, только если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу (п. 2 раздел V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утверждены приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/138@). Иначе придется перечислять налог еще раз по правильному коду, а потом просить налоговую о возврате. И платить пени за просрочку.
Хотя Налоговый кодекс такого ограничения не устанавливает, доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, придется скорее всего в суде. Заметим, что к информации, отраженной в назначении платежа, налоговики обращаются, только если в поле 104 указан несуществующий код.
Без проблем уточнить ОКАТО удастся, если платеж перечислялся в федеральный или региональный бюджет и не участвовал в формировании доходов местного бюджета. Если налог уже зачислен в «ошибочный» местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам. При этом переплата возвращается на расчетный счет. Другой вариант уточнения и неправомерность начисления пеней опять придется отстаивать в суде.
Ошибку в таких реквизитах, как налоговый период, основания или тип платежа, также можно исправить, если написать в инспекцию заявление об уточнении платежа. Но в данной ситуации платежи все равно будут зачислены в бюджет и отражены в карточке расчетов с бюджетом, так что можно такую ошибку и не исправлять.
Надо сказать, что сейчас в некоторых регионах налоговики самостоятельно уточняют большую часть платежей, попавших в разряд невыясненных. Конечно, имеются в виду ситуации, когда из других реквизитов платежки можно судить об истинной принадлежности платежа. Например, компания указала несуществующий КБК, но в назначении платежа правильно указан перечисляемый налог. Причем, пени в этом случае не начисляются. Дело в том, что после уточнения такие суммы попадают в карточку расчета с бюджетом на дату, которая указана в платежном поручении.
Если же неправильно указан номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то пени обнуляться не будут. В этом случае сумма не будет зачислена в бюджет, а значит, обязанность по уплате налога считается невыполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В такой ситуации придется написать заявление на возврат налога и подать его в свою налоговую инспекцию. Причем это касается и случаев, когда налог был зачислен на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ.
По какой форме составить
В произвольной форме.
В какие сроки направить в инспекцию
Конкретных сроков не установлено, такое заявление направляют по мере необходимости – когда обнаружат ошибку.
Что обязательно должно быть в документе
В заявлении нужно назвать конкретную ошибку, которая была допущена в платежном поручении, и его реквизиты. Кроме того, нужно сообщить правильные сведения, необходимые для отражения суммы в карточке расчетов с бюджетом.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату налога в бюджет. Можно сделать распечатку электронной копии из системы «клиент-банк» и заверить ее подписью генерального директора и печатью компании. Правда, в некоторых инспекциях требуют, чтобы на платежном поручении стояла банковская отметка. Кроме того, для особо требовательных инспекторов к заявлению можно приложить выписку с расчетного счета, из которой видно, что деньги списаны с расчетного счета компании.
Если в результате ошибки платеж был несвоевременно отражен в карточке расчетов с бюджетом, то в заявлении также прописывают просьбу о пересчете пеней.
Скачать пример
Использованы материалы сайта: www.gazeta-unp.ru