→ в ведении бухгалтерии;
→ оплачивание взносов;
→ подготовке документов для регистрации ООО и ИП;
→ получении профессиональной консультации бухгалтеров и юристов;
→ автоматической загрузке банковские документы из клиент-банка
На сайте БухПомощник.Ру Вы найдете полезную информацию, в каком виде и по какой форме подавать заявления, справки, письма, уведомления, пояснения, все те документы, которые могут потребовать налоговые органы или внебюджетные фонды. Если, Вам нужна помощь по вопросам налогообложения или бухгалтерского учета, Вам необходимо получить консультацию или полезный совет, задавайте вопрос, мы обязательно ответим.
|
Рубрики
Наш блог новостей
Интернет бизнес для начинающих | |
Бесплатная школа интернет бизнеса для начинающих Тренинг Центра "Твой старт" приглашает пройти обучение.
| |
11.09.2012 | ![]() |
заявления
справки
письма
уведомления
пояснения
3-НДФЛ
взносы
платежка
ИП
шаблоны
документы
бланк
примеры
декларация
подготовка
запрос
ОКВЭД
ООО
УСН
расходы
доходы
ЕНВД
сообщение
налог
возврат
зачет
НДС
сверка
нулевая отчетность
ОСН
ФСС
Прибыль
ПФР
Налоговая проверка
ликвидация
Регистрация
Налоговый календарь
Зачет переплаченного налога в счет будущих платежей или возврат на расчетный счет
Если у компании образовалась переплата по налогам, в инспекцию направляют заявление на зачет переплаченных сумм налогов или авансовых платежей (стр. 1 документа внизу этой страницы). Либо заявление о возврате излишне уплаченных сумм на расчетный счет компании (стр. 2 документа внизу этой страницы).С 2008 года зачет производится по видам налогов независимо от того, в какой бюджет они зачисляются. Федеральные – в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных (п. 1 ст. 78 НК РФ). В отношении ЕНВД и «упрощенки» есть неясность, относятся ли они к федеральным налогам или образуют особую группу. Поэтому некоторые инспекции отказываются засчитывать ЕНВД и «упрощенный» налог в счет каких-либо других налогов.
Формально заявление о зачете требуется и в случае, когда компания планирует направить переплату в счет будущих платежей по этому же налогу (п. 4 ст. 78 НК РФ). Но не во всех инспекциях его требуют, так как зачет в карточке расчетов с бюджетом производится автоматически.
Отметим, что для НДФЛ действует свой порядок. Есть письмо Минфина России, в котором сказано: налоговый агент может зачесть или вернуть НДФЛ сотруднику только за счет налога, удержанного с доходов того же физического лица (письмо от 22.02.08 № 03-04-06-01/41). Но на практике предложенную Минфином процедуру инспекции не применяют и позволяют возвращать сотруднику НДФЛ за счет общей суммы этого налога по всем сотрудникам. Для этого требуется только заявление самого сотрудника, налоговый агент не должен направлять в инспекцию никаких заявлений о зачете или возврате.
По какой форме составить
Заявление составляется в произвольной форме.
В какие сроки направить в инспекцию
По мере возникновения необходимости. Стоит учесть, что в карточку расчетов с бюджетом зачет проводится не той датой, когда компания написала заявление о зачете, а на дату, когда зачет фактически проведен. Напомним, что налоговики обязаны принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней (п. 8 ст. 78 НК РФ). До тех пор пока инспекция не примет решение о зачете, на сумму недоимки, которая числиться в карточке расчетов с бюджетом, будут начисляться пени.
А вернуть налог налоговики обязаны в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Если этот срок будет нарушен, то помимо налога инспекция обязана будет вернуть еще и проценты, начисленные за несвоевременный возврат по ставке рефинансирования (п. 10 ст. 78 НК РФ). Правда, на практике получить проценты, как правило, удается только через суд.
Кстати, и 10-дневный срок для зачета, и месячный срок для возврата начинает исчисляться со дня подачи заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки по соответствующей декларации (расчету), либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).
Что обязательно должно быть в документе
В заявлении на зачет или возврат налога указывают код бюджетной классификации того налога, по которому числится переплата, и сумму этой переплаты.
В заявлении на зачет приводится КБК того налога, в счет уплаты которого засчитывается переплата. А в заявлении на возврат – реквизиты расчетного счета, на который инспекция должна перечислить деньги.
Можно также назвать причину, из-за которой образовалась переплата по налогу. Если компании удалось оспорить в суде доначисления по результатам налоговой проверки, копию судебного решения можно приложить к заявлению. Если размер переплаты подтвержден актом сверки, также стоит на него сослаться и приложить копию документа.
Скачать пример варианта 1 Скачать пример варианта 2
Использованы материалы сайта: www.gazeta-unp.ru